您好,请 【登陆】【注册】
共有:19个优秀站点 , 2个站点正在排队审核 , 共有:2966篇淘宝推广资讯。
今日热门:
您现在的位置:主页 > 淘宝大学 >

德州文明校园 大学生应带头“戒”陋习

作者:dede58.com 发布时间:2018.06.14 浏览:

  □记者 李森 制图 刘振兴
文明是中华民族的传统美德,从孩子刚刚踏入小学校门起,就会受到校园文明的教育和熏陶,让孩子从小就在心里播下文明的种子。在大学中,大学生也有相应的素质教育课程,但记者在走访时发现,大学校园里仍然存在个别不文明的现象。

  大学校园内吸烟盛行

9月10日上午9点,记者在德州学院一教学楼卫生间前看到三名大学生正在“吞云吐雾”,在男士卫生间内的角落处也能看到烟头。
中文系一名女大学生告诉记者,男生在学校里抽烟已经不是秘密了,甚至有个别女生也吸烟成瘾,“会抽烟的大学生太多了,经常能看到学生在校园里抽烟。”
记者走访学校周围的超市、商店了解到,几乎每天都有大学生来买香烟。“很多大学生都来这里买烟,5元到15元之间的烟他们买得最多,一天能卖十多包吧!”一超市老板告诉记者,生意好的时候一天能卖给大学生三四十包。
一名大三的女生告诉记者:“我们也很讨厌在校园里抽烟的人,因为二手烟对人体的危害很大,有时候在食堂吃饭都会碰到抽烟的学生,这时候我们肯定会躲得远远的。”

  自习室里乱扔垃圾

上午10点左右,记者来到一教学楼的自习室,可能因为刚开学的缘故,自习室的大学生并不是很多。记者走访了几个自习室发现,除了认真学习的学生外,还有一小部分学生在睡觉和玩手机,更有甚者在自习室里吃起了早餐。“自习室是不允许吃东西的,一些乱七八糟的味道很让人作呕,也会影响到其他同学学习。”一名大二的学生抱怨道。
除了气味“熏”人,一些学生还将吃完的食物包装袋扔在了教室内,在一张课桌抽屉内,记者掏出了5个小食品垃圾袋,还有一个空奶盒。
一名大三的学生见到记者掏出了垃圾,边收拾边说:“刚开学有些学生放松了对自己的约束,原来这种情况是很少发生的,即使有学生在自习室吃东西,也会将产生的垃圾随身带走。”

  食堂里浪费挺严重

  “光盘行动”众所周知,可在校园的食堂里,记者在餐桌上、垃圾桶里都能见到大堆的剩饭剩菜。
一名负责收垃圾的工人告诉记者,学生有剩菜剩饭很正常,“近期因为新生入学,所以一些‘娇气’的学生因为吃不惯学校的饭菜,浪费得较多,老生相对好一点,他们大多懂得珍惜粮食。”
记者在德州学院走访发现,学校所有食堂都张贴了有关节约粮食的标语,然而有一些学生却视而不见,不以为意,做不到节约。在5分钟的时间内,就有2名同学倒掉了盘子里的剩饭剩菜,记者发现浪费了将近一半。
一名女生端着一盘饭菜说:“学校的饭菜比不上家里的好吃。”话音未落,一盘几乎没吃的菜和一碗米饭已被倒进了垃圾桶。

  大学校园文明教育仍需深入

面对存在的不文明现象,德州学院团委一位老师告诉记者,这些属于个别现象,但是不否认这些现象存在。因为新生已经入学,接下来学校将加强文明素质教育,提高大学生的整体文明素质。
这位老师告诉记者,在2008年前后,德州学院就将大学生公民素质教育课列为大学必修课程,由专门的大学老师任教。
除此之外,连续三年德州学院各院系都开展了大学生文明素质养成活动,并且从去年开始举办“寻找身边文明榜样”的活动,旨在树立大学生文明典型,用身边的文明例子对大学生进行文明教育。

  校园文明从娃娃抓起

除了大学生要接受校园文明教育外,据了解,我市刚升入小学一年级的小学生,也会在正式上课前进行校园文明教育。
德州市实验小学一年级二班班主任王老师告诉记者,每一批刚入校的小学生都要经过校园文明教育,其中包括向老师问好、随手捡起纸屑、不在教室里追逐打闹、不说脏话等,今年刚入校的小学生就经过了为期一周的文明教育。“因为幼儿园在此方面的教育比较薄弱,所以对刚入小学校门的孩子进行文明教育会影响孩子的一生,文明教育会培养孩子各种好习惯的养成,是孩子成长的关键。”王老师说。
|记者感言|
校园,除了教人知识外,也应成为提高个人素质的课堂。校园内出现不文明现象,这与现代文明社会所倡导的行为规范格格不入,而进行了文明素质教育后,如何将老师教的文明素质运用到校园生活中,就需要学生和老师一起努力完成了。

0
赞一个

相关资讯:

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论