您好,请 【登陆】【注册】
共有:19个优秀站点 , 2个站点正在排队审核 , 共有:2966篇淘宝推广资讯。
今日热门:
您现在的位置:主页 > 网店推广 >

街道两边柴火堆少了放鞭炮的少了 农村新风尚健康过大年

作者:dede58.com 发布时间:2018.06.14 浏览:
春节燃放烟花爆竹,是延续千年的传统习俗。随着农村经济的不断发展,农民生活方式和生活理念也悄然发生着变化,村里街道两边的柴火堆少了,过年放鞭炮的少了,一种文明健康的方式悄悄深入农村。
大年初一早晨,记者走在德城区黄河涯镇闫屯村的街道上,明显感觉街道宽了很多,街头堆着的柴禾堆、垃圾堆被清理得干干净净,沟渠、街道边的鞭炮碎屑少了很多。村民刘先生说,记得小时候,每到除夕的晚上,鞭炮声、烟花声会一直持续到 半
夜,路面上铺满了燃放后的鞭炮纸屑。有时候,这些纸屑里还存在一些安全隐患,因为里面还存有一些没有被点燃的鞭炮,有小孩会捡出来放在玻璃瓶里或用手拿着燃放,时常出现意外。
德城区二屯镇的张晓楠,去年暑假刚刚考上北京某大学,这次回家给父母提的第一个建议,就是今年春节少放鞭炮。去年冬天,北京的雾霾天气让头一次在大城市过冬的张晓楠深有感触,10米之内看不到食堂。
张晓楠说,以前年三十晚上天黑之前都去和大院里的叔叔、伯伯去“请神”,往往都是谁家最有钱,谁家放的鞭炮越多,“请神”也就越虔诚,预示着来年大吉大利。今年春节前夕,张晓楠给父母做通了思想工作,只是象征性地放了两挂鞭。大年三十晚上,记者在经过德城区黄河涯镇宋奇屯、姜庙时看到,很多农户看完春晚,燃放的大都是烟花而不是爆竹。一位在外打工回乡过年的小伙子告诉记者,以前没多少钱,能买一些爆竹回家过年就不错了,现在打工赚了些钱,相对爆竹来说比较贵的烟花也买得起了,所以从去年开始,他就不再买爆竹而改买烟花。
与此同时,农民的娱乐方式也发生了很大的变化。过去,从初一到十五,通常都是,“今天你请我,明天我请你,家家设宴,轮流坐庄。”如今,吃喝少了,健身热了。大年初一晚上8点,刚刚吃过晚饭,在黄河涯镇黄鑫源社区附近的一家小超市门口,二三十个村民伴随着欢快的节奏,跳起了广场舞。
正在小区广场上锻炼身体的张先生也感叹,“往年回来过年,都有喝不完的酒,打不完的牌,这两年大家都学习城里人,过年‘酒场’和‘排长城’的现象明显少了,大都主动出来锻炼身体了。”
□记者 郑乃春
0
赞一个

相关资讯:

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论