您好,请 【登陆】【注册】
共有:19个优秀站点 , 2个站点正在排队审核 , 共有:2966篇淘宝推广资讯。
今日热门:
您现在的位置:主页 > 网店推广 >

“男孩危机”,真的来了?

作者:dede58.com 发布时间:2018.06.14 浏览:

在刚刚结束的山东省两会上,省人大代表、德州市第五中学校长杨玉华对身边出现的“男孩危机”深感忧虑:越来越多的男孩在学业上陷入困境,心理疾病持续增加,体质和气质越来越不像男子汉。不仅中小学如此,据调查,大学男生的学业成绩也大多落后于女生,近10年来,全国高考状元中男生的比例呈下降趋势,长此下去恐会影响到整体民族素质。“男孩危机”的表现何在?是什么导致了“男孩危机”?记者采访了多家学校的老师以及学生家长,听听来自他们的声音。

 


 

表现〉〉〉
|表现一|男孩综合素质略逊于女孩


不久前,绍兴一位网友发了一条配图微博,感叹学校里男女生干部比例失调,微博的意思大概是,南方某大学26个团支书中只有3个是男生,同时不光团支书如此,27个学生会干部中也只有两个男的。这条微博引起了社会的广泛关注,有网友调侃,照这样下去,估计以后得改口呼吁——“男人也顶半边天”。
其实这条微博反应的是一个普遍的现象,记者在采访调查中发现,从小学一直到大学,女孩在领导能力、组织协调能力、人际交往、自我表达甚至是学习能力方面都要比男生更胜一筹,“女孩在某些方面优于男孩的趋势在低年级表现得并不明显,几乎是从三年级开始,女孩各 方 面 的 优 势 日 益 凸显。”解放南路小学的一名教师表示,在小学阶段的高年级中,不仅女生班干部要多于男生,就连参加校内外各项活动时也是女孩比例大于男孩。
德州学院机电工程学院几乎是男生的天下,但即便是男生人数压倒女生,女生的综合素质还是高于男生,该院一名辅导员这样说,“我们并 不 是 否 定 男 孩 的 能力,但是部分男生确实存在不自信,不主动,不善于交流的情况,总体趋势是男孩更腼腆,女孩更泼辣。”

|表现二|缺乏男子汉气概


相比于在综合素质方面男生略逊于女生,男孩缺乏男子气概也让不少老师和家长头疼。“一直以来,男生是力量、勇敢、活力的代言者,但是现在很多男生 比 女 生 还 要 娇 贵 一些,自理能力和独立能力较差,甚至到了三四年级还有动不动就哭鼻子的男生。”解放南路小学一位老师表示这样的现象发生在低年级的较多,“长此以往,本应该属于男生身上的优秀品质就会缺失,男孩坚韧和独立的性格应该从小就着手培养。”
德州学院电气自动化专业的辅导员董玲做了多年教辅工作,她表示近几年来确实会发现一些男大学生身上缺乏男子汉气概,不是特别阳刚,办起事来扭捏,没有男孩应有的大气。

探因〉〉〉
|原因一|父亲角色在男孩教育中缺位


  《爸爸去哪儿》火爆荧屏,但是在这档节目中,明星父亲们所体现出的诸如不会帮孩子梳头发,孩子哭的时候无法平息孩子火气,不知如何同孩子交流等现象,说明了父爱在孩子教育中的缺失已经是一个普遍现象。
记者在调查中发现,无论是小学、初中还是高中,来给孩子开家长会的家长以母亲为主,父亲几乎很 少 露 面 ,“ 在 家里,儿子从衣食住行到作业辅导,都是我包办,他爸爸几乎搭不上手,他照顾孩子我也不放心。”市民刘女士的儿子今年已经上初中三年级了,在她的印象里,丈夫几乎很少参与孩子的生活和教育,在她看来造成此种现象,首先是由于丈夫工作太忙,压力太大,另外就是她认为男性心比较粗,在照顾孩子方面无法得心应手。“在我们同部分男生的交流中发现,会有一些男孩对父亲的印象仅仅停留在赚钱养家上,有的孩子甚至好多天见不到父亲,几乎全都是由母亲 照 顾 其 生 活 起居。”解放南路小学的一位班主任表示,在她的班级里面,大多数男孩子对母亲的依赖性更大。
德州十中校长宋彦琳在接受记者采访时表示,父亲角色在男孩教育中缺位,可能会导致男孩子缺乏对父亲的崇拜感,并弱化了男孩在成长过程中英雄情结。

|原因二|溺爱娇惯也会引发男孩危机


  “八九岁的男孩子应该正是活力充沛的时候,但是奶奶领着上楼甚至是爷爷背着回家的现象也常见。”湖滨北路小学的一位班主任表示,独生子女家庭,许多父母对于孩子过于疼爱,尤其是“隔辈亲”表现得更为突出,“真是放在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,就像小皇帝一样,一声令下,全家出动,而在这个过程中,男孩们的独立性、能动性和自主性都会被削弱。”
德州学院机电班的辅导员董玲得出过这样一项结论——家里面有姐姐的男孩子独立性会更差一些,而他们的依赖性则会更强一些,同时他们身上男子气概往往也不是很明显,“溺爱和娇惯或许是造成男孩危机的一个关键点。”

|原因三|女性老师比例较大


  “我国小学男女教师比例严重失调,小学女教师远远多于男教师,在幼儿园,几乎见不到男教师。”在德州市第五中学校长杨玉华看来,学校中女性老师比例较大也是造成“男孩危机”的一个关键因素。
采访中记者了解到,幼儿园中男老师几乎是凤毛麟角,小学中男老师的比例占10%左右,初中和高中的情况略好,但是初高中的大多数男老师有了一定的资历后都会向行政方面发展。男老师尤其是优秀的男老师极为缺乏,男女老师比例严重失衡。“跟男老师的粗线条比起来,女老师的心更加细致,也更加保守一些,对男孩子的管理会过多过严,这在某种程度上可能压抑住男生好动、活泼、爱玩的天性,使男孩子的长处无法施展,也使得男孩子们缺少了模仿对象。”宋彦琳校长在接受采访时表示。

建议〉〉〉
|建议一|父亲要成为男孩的榜样


大多数男孩对男性的认识,是从父亲开始的。在男孩的成长大路上,父爱在化解男孩危机方面有着举足轻重的作用。“从父亲身上,男孩学习如何举手投足,如何待人接物,如何关爱女性。充满男子汉气概的男孩,其父亲的教养行为往往是果断、具有权威性的。”杨玉华建议,父亲要成为男孩的榜样和引路人。

|建议二|解放男孩天性,实行放养


同女孩不同,男孩好动、爱玩、爱表演,针对男孩的这些天性,在采访中,多数老师和家长都认识到,母亲和女老师应该进一步解放男孩的天性,敢于对男孩实行放养,老师应该多来领男生亲近大自然,多做一些益智类、男性化的活动,而作为母亲在为男孩选择课外辅导班时,尽量选择一些男生喜欢的诸如击剑、篮球等项目,并鼓励男孩跟男性长辈多接触,并为男孩营造一个适合其成生长的大环境。

□记者 赵亚楠 制图 刘振兴

 


 

相关链接》》

教育专家吴卫东:要全面看待“男孩危机”

 

中学教师:“男孩危机”不可一概而论

 

心理咨询师:不要过早给男孩定成长的框

 

学生家长:家庭宠溺让男孩渐失男儿本色

0
赞一个

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论